料想不到的事发生了 银行股悲剧大幕拉开?
时间:2013-04-14 21:12:20  来源:

看到这个,你是不是担心死了呢?

日前,交通银行和华夏银行的A股股价相继跌破净资产,这一本来很多人都料想不到的事情终究是发生了。

近年来,中资银行股的低市盈率和高盈利增速一直是看多者自信和坚定的理由,这似乎也是价值投资者理想的投资标的,可为什么就是这样一个貌似拥有罕见投资价值的品种却每况愈下呢?这其中隐含的逻辑如何?事实又是如何呢?

首先要肯定的是,中资银行近年来确实保持着令人羡慕甚至是敬畏的盈利增速,而且市盈率估值也的确处于底部。如果这还不足以让广大投资者认可银行股的投资价值,那么问题一定是出在盈利和估值以外的地方。

资产质量是银行股的潜在风险所在。自2008年“四万亿”投资计划实施以来,银行股就一直被坏账担忧笼罩着。这是老生常谈了,也已经经过了无数次的多空口舌之战。乐观者认为银行股的资产质量有地方政府担保,坏账规模的体量顶多是一年的净利润;而悲观者认为,银行的资产质量远没有表面看上去的那么可靠,背后隐藏的风险是难以估量的。

关于银行资产质量再多的争辩也已经无益,让我们来看一下实际情况如何。根据东北证券对上市银行2011年年报和2012年一季报的统计数据,2011年全年上市银行继续实现了不良贷款余额的双降,但是如果从环比情况看,2011 年末的不良贷款余额比去年第三季度末有了明显的上升,2012 年第一季度整体不良贷款余额继续环比增长。

到目前为止,银行的资产质量在总体上依然是可控的,但风险暴露的苗头已经开始出现。风险暴露的初级阶段,一般而言是最容易让市场担忧的,一方面初步印证了市场的预期,自我强化了逻辑判断,另一方面则是风险没有充分暴露,存在一定的想象空间,甚至可能出现悲观过度的情况。

此外,近期有两件事也容易提升市场对银行资产质量的担忧。其一是媒体报道中国银监会要求工、农、中、建、交五家大型商业银行开展贷款五级分类自查;其二是即将实施的《商业银行资本管理办法(试行)》中资本充足率的达标时间将会延迟,而且超额贷款损失准备计入银行资本。前者很自然会让市场想到监管层相当重视银行资产质量,后者则明显是顾及银行压力而为其适度松绑。

对冲资产质量风险的因素,一直是高速盈利增长。如果银行能够长期维持盈利高增速,通过时间的消磨,倒是很可能化解资产质量的潜在风险。然而,银行的盈利增速似乎也开始遇到了拐点。

合作推广

预留广告位
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
本站为163源码超市 www.163ym.com 独家程序演示专用站,不得盗用! 购买本站程序联系唯一客服QQ:869582444
综合娱乐网(02.ent.3694.cn)版权所有   新ICP备09015033号