喝茶界装B指南 不懂这些千万别说自己会喝茶
时间:2013-04-14 21:12:21  来源:

喝茶的时候,你能装出高深,那是素养的表现!

最接近神的装家是每位有上进心的装B者求的最终理想。为了达到这个境界,没有什么细节是可以忽视的。就连喝一杯茶都有可能降低B格,务必要细细考究。

茶具:

初级装B者拒绝未发酵茶,比如绿茶,因为在茶具上实在难有作为,一个精致的玻璃杯就是最好的选择。如果真的喜欢喝绿茶,千万不要用带滤网的保温杯,除非你想装的是公交司机;也不要用带盖的瓷杯,除非你想装的是国家领导。当然,高级装B者总能在细节处彰显B格,比如用“上投法”或者“中投法”泡绿茶,会显出你的茶叶都是牙尖,档次就上去了。

紫砂壶是装B利器,但是仅对发酵过的茶叶有效,比如半发酵的铁观音。用紫砂壶泡绿茶就像拿筷子夹牛排一样别扭,千万避免。紫砂这淌水也很深,如何装出品味是一门大学问,非下苦功不可。如果实在没有时间去研究,可以走以下捷径:

1.背诵一些紫砂知识,尤其是一般装B者没注意到的。比如筛紫砂泥的筛子分60目、40目、32目和24目。平时不要说起,当一群初级装B者在面红耳赤的争论泥料好坏的时候,低调地出来科普。记得眼神和语调要保持谦逊平和,好像这是常识一样。

2.记住一些已逝的紫砂名人,比如陈曼生,顾景舟等等,那些还活着的你根本就不屑提起。说到这些人物的时候,切忌直呼其名。比如说到陈曼生,可以称其曼公或者种榆道人,显得你对他非常了解。说起顾景舟就称他顾老,显得既熟悉又尊敬。

3.如果有朋友邀你评壶。不要谈全手工半手工,说这个太丢身份:作为高级装B者的朋友,可能用半手工的茶壶吗?“出水劲道,流与把气韵相通,上侈下教”等术语是比较合身份的评价。末了,可以顺便提起你最喜欢的某把壶,比如上海博物馆的曼生提梁,如果能背出壶身铭“煮白石,泛绿云,一瓢细酌邀桐君。”就B光四射了。

4.不要和台湾人开的茶铺一样,每天拿支毛笔养壶。坦然地告诉你的初级装B者朋友,顺气自然才是正道。

茶盘只是配角,千万不能喧宾夺主。一般选择材料天然(比如孟宗竹),大小适中的就行。农民企业家们流行用一整个根雕作茶几兼茶盘,底下放一红色塑料桶,非常造作。装B讲究的是低调的高雅,这种品味实为正宗装B者所不齿。

壶,杯和盘一般的装B者都有。要想脱颖而出,就需要作出差异化。推荐添加一个高品位的壶垫,自然不做作。稍加打磨的端砚作壶垫最佳。紫砂的人工美与端砚的天然美相得益彰,一下子就把其他装B者拉得远远的。当然,端砚和贵和祥一样,是要付出代价的。

很多人以为茶具就这么多了,其实还大有可为。“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”,其实茶炉比起其他茶具更显格调。电茶炉太现代了。一个骨灰级的装B者,一定要用烧碳的红泥炉,而且是由潮州城内做风炉仔的老师傅全手工拉胚。和其他茶具要求的精细不同,红泥炉务求朴素,红泥炉要烧橄榄碳,市面上有精装的出售,每包碳恰好配一泡茶。若有人问你为何每泡茶要烧100块钱的碳,千万不要说煮出来的水更甜,装B也要讲究科学的。你可以呆呆的看着前方,眼神悲伤,嘴角又挂着幸福:“我喜欢这淡淡的橄榄香,它让我想起了小时候爷爷教我冲工夫茶。”这句话意义深远,请自己细细玩味。

合作推广

预留广告位
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
本站为163源码超市 www.163ym.com 独家程序演示专用站,不得盗用! 购买本站程序联系唯一客服QQ:869582444
综合娱乐网(02.ent.3694.cn)版权所有   新ICP备09015033号