两性战争法则:女人靠身体 男人靠装备
时间:2013-04-14 21:12:22  来源:

这真是至理名言啊!

所有喜欢绞着手指听清新爱情故事的人们都会提到这样一个小故事,它出自欧·亨利之手:一对恩爱的小夫妻在圣诞节前互赠小礼物,丈夫卖掉了自己的祖传怀表给妻子买了全套发饰,而妻子却剪掉漂亮的金发换得一条白金表链。

有没有注意到什么细节?好了,停止对头发和白金链子的比价,这不是在说“贵国真贵”,这是讲两性的。

重点就是,为什么即使在这样的清新故事里,男人还是靠装备,女人还是靠身体?

男性是被战利品驱使的动物。对于男人来说,攒装备、把玩装备,就是一种征服和拥有,它既是过程,也是结果。

要想明白装备和身体的道理,不如我们来掉转一下:

一对恩爱的小夫妻在圣诞节前互赠小礼物,丈夫卖掉了自己浓郁的金发给妻子买了一个施华洛世奇的粉色水晶Case,而妻子却卖掉iPhone4S换得全套欧莱雅洗护系列“你值得拥有”。

是不是怪怪的?男主角一定会像《生活大爆炸》里的Raj那样大吼吧:“人家是直男啦,人家只是爱她们的化妆品而已!”有人信吗?

“都市美男”(Metrosexual)虽然已经大行其道,不过在两性的战场上,依然奉行着古老的战争法则:关注身体,就等于是女人;握紧你的装备,你才是男性。

现在看来这是挺陈腐的观点,但的确还在发挥作用。这也是为什么韩寒在当下的较量中深陷泥泞的原因之一:展示委屈等于展示伤口,展示伤口等于关注自己的身体、等于女性心态,再加上朋友抱团,几乎就像闺蜜小聚会、画圈圈诅咒你了。所以,不管双方辩友谁有理,至少在旁观者看来,战争双方的姿态就不一样。千万不要误解,我可没有支持谁认同谁的意思,就算你们误解了我也不会解释。

男性的战争法则是使用装备、掠夺装备,这是从洪荒时代就遗传下来的基因。为什么家庭中的纺织品都是由女人掌管的,而金属制品(当然,现在我们大量使用塑料)都是由男人掌管的?从比喻的角度讲,纺织品代表着整洁、卫生、羞耻感,而金属制品则是粗粝、力量和攻击性,这也正是男女社会人格的不同。

男性就喜欢战利品。织田信长喜欢骷髅酒杯,爱德华一世喜欢石头,希特勒打算把自由女神像搬回家,陈冠希喜欢存满照片的硬盘,而理查德·康尼夫认为其实人类是从搜集鹰嘴豆开始爱死自己的。

不管是什么东西,男人总是喜欢拥有一些东西来确认自己的存在感。那就是:这个东西,我拥有,而,你没有。

合作推广

预留广告位
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
本站为163源码超市 www.163ym.com 独家程序演示专用站,不得盗用! 购买本站程序联系唯一客服QQ:869582444
综合娱乐网(02.ent.3694.cn)版权所有   新ICP备09015033号